Ein Seriensieger und eine Olympionikin holen die Seekrone

geschrieben von

Der 24. Reschenseelauf ist schon wieder Geschichte. Doch dieses Mal wiederholte sich diese,
denn die beiden Sieger der heurigen Ausgabe waren zugleich auch die aktuellen Titelverteidiger. So wie im Jahr 2023 stiegen Konstantin Wedel und Tereza Hrochova auf das oberste Podest und sicherten sich die „Seekrone“.

Von Sarah Mitterer

Bei wunderbarem Sommerwetter waren knapp 3000 Athletinnen und Athleten aus dem In- und Ausland nach Graun im Vinschgau gereist, um an einem der schönsten Laufevents Südtirols teilzunehmen. Um Punkt 17 Uhr fiel der Startschuss der 24. Ausgabe und die Läuferinnen und Läufer machten sich auf dem Weg, den Reschensee zu umrunden. 15, 3 Kilometer mussten dabei zurückgelegt werden. Bei den Herren feierte Konstantin Wedel aus Deutschland einen souveränen Sieg. Der Titelverteidiger überquerte die Ziellinie nach 48.26 Minuten und hatte über eine Minute Vorsprung auf seinen ersten Verfolger Antonino Lollo. Platz 3 ging an Vit Hlavac aus Tschechien. Für Wedel, der zum Seriensieger avanciert, war es der vierte Sieg am Reschensee, mit zwei weiteren Siegen würde er den Rekord von Hermann Achmüller einstellen.
Auch bei den Damen gab es eine Läuferin, die an diesem Tag nicht zu schlagen war. Es war dies die Tschechin Tereza Hrochova, die nach 52.48 Minuten ins Ziel kam und damit einen neuen Streckenrekord aufstellte. Noch nie zuvor hatte es eine Frau geschafft, den Reschensee unter 53 Minuten zu umrunden. Da sich die Strecke im Vergleich zu den vorherigen Ausgaben etwas geändert hatte, ist es jedoch schwer Vergleiche zu ziehen. Für die Tschechin, die in Kürze bei den Olympischen Sommerspielen in Paris im Marathon antreten wird, ist es nach 2023 der zweite Titel im Obervinschgau. Platz 2 ging an Sara Bottarelli vor Nadine Hübel. Ylvie Folie, die vor wenigen Wochen den Haiderseelauf für sich entscheiden konnte, sicherte sich den hervorragenden siebten Platz.
Vor dem Hauptlauf erhielten in diesem Jahr auch wieder die jüngsten Läuferinnen und Läufer die Gelegenheit, sich zu messen. Um 13.30 Uhr fand der Kinderlauf statt, bei dem die Kinder je nach Atlersklasse unterschiedliche Strecken zurücklegen mussten.
Drei Minuten vor dem Startschuss des Hauptlaufes begann für die Handbiker das Rennen. Die Nordic Walker, die um 17.20 Uhr in den Wettkampf gestartet waren, waren die letzte startende Kategorie.
Beendet wurde das Lauffest mit der Siegerehrung und einem Feuerwerkspektakel.