Vinschger Laufvereine an der Spitze

geschrieben von
270 Läuferinnen und Läufer waren beim Haiderseelauf am Start; Ylvie Folie war die schnellste Dame 270 Läuferinnen und Läufer waren beim Haiderseelauf am Start; Ylvie Folie war die schnellste Dame

270 Läuferinnen und Läufer von 43 Südtiroler Laufvereinen waren am 25. Mai zu Gast in St. Valentin auf der Haide und nahmen dort am Haiderseelauf teil, der vom ASV Vinschger Oberland ausgerichtet wurde. Die Schnellsten an jenem Tag waren Ylvie Folie und Martin Mayrhofer, die sich mit ihren Siegen den Landesmeistertitel sicherten. In der Vereinswertung waren die Vinschger Vereine klar tonangebend.

Von Sarah Mitterer

Zwar herrschte am Renntag nicht das schönste Wetter, doch für die Läuferinnen und Läufer waren es ideale Temperaturen. Gestartet wurde bei der Talstation Haideralm, auch das Ziel befand sich dort. Die Strecke, auf der man einen fantastischen Blick auf König Ortler genießen konnte, führte die Läuferinnen und Läufer teilweise auf Schotterbelag und einen Teil auch auf asphaltierter Straße ein bzw. zwei Mal um den Haidersee. Während die Frauen den See einmal umrunden mussten und somit eine Strecke von 5,35 Kilometern zurücklegen mussten, galt es für die Männer zwei Mal um den See zu laufen und 10,7 Kilometer zurückzulegen.
Bei den Herren gab es ein Kopf-an-Kopf Rennen zwischen Martin Mayrhofer, der für die SG Eisacktal am Start war, und dem Schleiser Matthias Agethle. Im Zielsprint musste sich der Vinschger seinem Konkurrenten aus dem Eisacktal knapp geschlagen geben und Mayrhofer siegte schließlich mit einem hauchdünnen Vorsprung von 0,4 Sekunden. Bei den Damen war das Podest eine Vinschger Angelegenheit. Die Tagesbestzeit stellte die Vinschgerin Ylvie Folie auf. Die Skilangläuferin aus Graun war an diesen Tag nicht zu schlagen und überquerte die Ziellinie nach 20.01 Minuten. Damit hatte sie fast genau eine Minute Vorsprung auf ihre Konkurrentinnen. Dahinter platzierten sich Selina Christandl und Annemarie Schöpf, beide waren für die Lauffreunde Laatsch/Taufers i.M. am Start, zeitgleich auf Position 2. Auch für die Kinder wurde wieder ein Rennen ausgetragen, die Strecke variierte je nach Altersklasse zwischen 600 Metern und 2,1 Kilometern. Während die jüngsten Nachwuchsläuferinnen und Nachwuchsläufer im Jahr 2019 geboren sind, war der älteste Teilnehmer im Feld (Jahrgang 1950) fast 70 Jahre älter. In der Vereinswertung gab es einen dreifachen Vinschger Sieg: der ASC Laas Raiffeisen gewann die Wertung vor dem ASV Oberland und dem Verein Lauffreunde Laatsch/Taufers i. M..
Da der Lauf eine Station der diesjährigen VSS Stadt- und Dorflaufserie war, können sich die Siegerinnen und Sieger der jeweiligen Kategorien nun Landesmeister nennen.