Lauffreude am Haidersee

geschrieben von
Der Haiderseelauf beschenkt Läufer und Zuschauer mit einem herrlichen Blick auf die Vinschger Landschaft und Berge. Der Haiderseelauf beschenkt Läufer und Zuschauer mit einem herrlichen Blick auf die Vinschger Landschaft und Berge.

Am 21. Mai wurde am Haidersee das dritte Rennen der Raiffeisen-VSS-Stadt – und Dorfläufe der diesjährigen Laufsaison ausgetragen. In St. Valentin auf der Haide erwartete die fast 400 Läuferinnen und Läufer eine einzigartige Strecke mit einer herrlichen Atmosphäre. Die Sieger in den einzelnen Kategorien dürfen sich als VSS-Landesmeister im Straßenlauf bezeichnen. Mit Thomas Niederegger holte sich ein Vinschger den Titel bei den Herren.

Von Sarah Mitterer

Der Wettergott meinte es mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des heurigen Haiderseelaufs gut, denn es herrschten optimale Laufbedingungen bei der diesjährigen Ausgabe. Organisiert wurde der Lauf, der zuletzt im September 2021 stattfand, erneut vom ASV Vinschger Oberland. Um 10.30 Uhr fiel bei der Talstation Haideralm der Startschuss des Rennens, der durch seinen atemberaubenden Blick auf König Ortler stets für eine traumhafte Kulisse sorgt. Während die Frauen eine Runde von fünf Kilometern um den Haidersee laufen musste,, galt es für die Männer den See gleich zwei Mal zu umrunden. Die Strecke führte zunächst über den asphaltieren Fahrradweg Richtung Wald. Von dort aus ging es über eine schwimmende Brücke durch ein Biotop, das man auf einem Holzsteg durchqueren musste. Anschließend gelangte man über einen Schotterweg ins Ziel.
Spannung pur herrschte im Herrenrennen, in dem es lange Zeit eng her ging. Schließlich konnte sich der Stilfser Thomas Niederegger ein wenig absetzen, überquerte die Ziellinie nach 35.42 Minuten und kürte sich zum neuen Landesmeister im Straßenlauf. Sein erster Verfolger, Andrea Dagostin, s38 niedereggerhatte 19 Sekunden Rückstand auf den neuen Landesmeister. Der dritte Platz ging ebenfalls in den Vinschgau. Matthias Agethle aus Schleis sicherte sich mit 36 Sekunden Rückstand die Bronzemedaille. Im Damenrennen feierte Giulia Franchi in der allgemeinen Klasse einen souveränen Start-Ziel Sieg und holte sich mit 54 Sekunden Vorsprung auf ihre erste Verfolgerin den Landesmeistertitel. Der zweite Platz ging in den Vinschgau: Annemarie Schöpf sicherte sich die Silbermedaille. Die schnellste Zeit bei den Frauen lief allerdings die 17-jährige Nike Frick aus Meran, welche in der Kategorie weibliche Jugend A am Start war.
Insgesamt waren 27 Vereine in St. Valentin auf der Haide am Start. In der Mannschaftswertung waren die Vinschger tonangebend. Die L.F. Laatsch/Taufers gewannen vor dem ASC Laas Raiffeisen und dem ASV Schluderns. Der Gastgeber ASV Vinschger Oberland belegte Position 6.